Réussir ses recettes au chocolat, les secrets Chef Pascal Pochon

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Pascal Pochon, partage ses conseils pendant ses Ateliers Pâtisserie dans sa boutique Carré Chocolat à Saint-Malo. Il dévoile pour vous ses secrets, découvrez les astuces du Maître chocolatier et Chef pâtissier Pascal Pochon.

« La patience, c’est comme le chocolat… On n’en a jamais assez ! »

Christelle Heurtault.

Réussir ses recettes au chocolat, les secrets Chef Pascal Pochon 1

Le Chocolat

Pour alléger ses desserts ou gâteaux au chocolat, Pascal Pochon, utilise dans sa recette du cacao en poudre plutôt que du chocolat noir, ce qui lui permet d’en mettre 4 fois moins.

Les crèmes liquides et produits laitiers

Pour les crèmes liquides, le Chef pâtissier, divise le poids par deux et complète par du fromage blanc 0%. Pour les produits laitiers, il utilise du lait écrémé plutôt que du lait entier.

Les œufs et la farine

Les blancs d’œufs lui permettent de rendre ses desserts au chocolat moins caloriques grâce au volume que peuvent apporter les blancs en neige. Il utilise également des farines très fines (farine de riz, fécules de pommes de terre ou encore de la Maïzena) qui ont l’avantage d’être plus volumineuses en préparations et donc permettent d’en utiliser moins dans les recettes.

Les fruits

Dans tous ses desserts à base de fruits, Pascal Pochon, utilise du sucre de canne et tient toujours compte du pouvoir sucrant des fruits (25%), ce qui permet d’en mettre 4 fois moins.

Apprenez aux côtés d’un Passionné

Pascal Pochon, propose dans sa boutique à Saint-Malo, des Ateliers pâtisserie à thème qui varie au gré des mois et des saisons. En février, apprenez à élaborer une tarte aux choux à la vanille pour émerveiller les papilles de vos proches ou bien en mars un baba à la crème légère citronnelle.

Recette petits pots de crème au chocolat

Découvrez une recette simple et délicieuse, cette recette très simple peut se cuisiner en famille pour partager un moment convivial ! 🍫

Les 6 étapes de cette recette au chocolat pour 6 personnes (150 calories/pers) :

  1. Faites bouillir le lait et la crème liquide.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et versez le lait chaud sur la préparation blanchie et faites cuire à feu doux, comme une crème anglaise.
  3. Incorporez petit à petit le chocolat préalablement haché ainsi que le cacao en poudre tamisé.
  4. Laissez cuire ce mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Versez dans 6 petits pots.
  5. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3h.

La liste des ingrédients et les quantités :

  • 30g de chocolat noir 70%
  • 10g de cacao en poudre
  • 12,5cl de lait écrémé 0%
  • 12,5cl de crème liquide 35% MG
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25g de sucre semoule

L’atout santé : Le chocolat est riche en magnésium, en fer, mais aussi en cuivre.